python安装包管理工具pip以及修改pip源

Python中有个很好用的包管理工具。很多时候需要安装一些python包的时候,直接执行pip install还是很方便的。

安装pip

假设你已经安装好了python。

首先,需要到pip的官网上下载最新版本的get-pip.py。(官网在这里http://www.pip-installer.org/)

然后,执行命令

python get-pip.py

这句话会自动获取pip以及easy_install,并安装到你的python目录下。

完成后,在命令行或者终端中执行 pip

如果显示命令未找到,把安装的python目录下的Scripts目录加入到环境变量中即可。
修改pip源

随便安装一个包,比如

pip install virtualenv

如果显示Cannot fetch index base URL https://pypi.python.org/simple/,好了,接下来就需要修改默认pip源。

由于在国内,访问pip官方源基本连不上。所以只能用镜像。一种方法是在下载的时候直接指定,如
pip install virtualenv -i http://pypi.sdutlinux.org/simple

但这样较为麻烦,索性直接替换掉。

在Unix和Mac OS X上,对应的配置文件应该位于 $HOME/.pip/pip.conf

在Windows上,配置文件应位于 %HOME%\pip\pip.ini

如果文件不存在,新建一个就可以。

比如要使用清华大学的源,只要在文件中添加

[global] 
index-url=http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/pypi/simple

一些pip镜像源列表:

站点 说明 
pypi.python.org 官方源 
pypi.douban.com 豆瓣源,福州 
pypi.hustunique.com 华中科技大学源,武汉 
pypi.tuna.tsinghua.edu.cn 清华源,北京

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注